123408黄大仙 -并随着福特全球重卡业务的布局

漫步其间,卫生无死角,感受的是对生活的热爱。瑞士奶酪也成为名产,自然产出的附加值并不低。(来历:人民网)互联网金融渠道“人人助学”获1000万元天使轮融资人人助学近来对外宣告已于本年4月取得1000万人民币天使轮融资,出资方为我国风险出资有限公司。每年,刘大伟只给村里上缴很少一有些资金,而剩余的资金怎样处理,可以说全都由他说了算。特别是13条首尾相接现代冰川,蔚为壮观,有中国第一彩色冰川冰雪天堂之美誉。

当前位置123408黄大仙  / 因另一旅游团队导游王某某劝阻其插队 / 因另一旅游团队导游王某某劝阻其插队

媒体之声

[经济参考报]从“敢为天下先”到“能为天下先”

时间:2018-09-20    来源:经济参考报    点击次数:0     字体:【大】 【中】 【小】    打印本页

       1978年,四川省宁江机床厂等6户企业开始扩大自主权试点,成为全国国有企业改革的开端。国内第一家公开发行股票的股份公司、最早的国企产权制度改革和现代企业制度试点……在四十年的国企改革过程中,四川以“敢为天下先”的精神,一直走在全国的前列。四川也由此成为我国国有企业改革的重要策源地和试验田。

       在不断改革创新推动下,四川国企取得了瞩目的成绩,涌现出一大批在全国乃至国际上居于领先地位的大型企业集团。如今,在改革开放四十周年,四川国企又站在了新的历史起点上,坚持问题导向、把握市场方向,以完善国资监管体制为基础,以产权制度改革为突破,以完善现代企业制度为重点,不断用改革创新举措推动国有企业、国有资本高质量发展,朝着打造行业领先、世界一流企业目标前行。

      四十年国企改革的“四川样板”

      197810月,四川省委确定在宁江机床厂、四川化工厂等6个具有行业代表性的工业企业进行扩大企业自主权试点,拉开了国有企业改革的序幕,成为全国国有企业改革乃至经济体制改革起步的标志。

       “国有经济是国民经济的重要支柱,国有企业改革始终是我国经济体制改革的中心环节。改革开放四十年来,四川国资国企牢牢把握社会主义市场经济改革正确方向,着力从政府宏观管理体制、企业微观经营机制两个层面同时发力,革新求变。并且大力发扬基层首创精神,在试点中探索、在探索中改革、在改革中发展。”四川省国资委党委书记、主任徐进说。

       四十年来,四川的国资国企改革探索一直走在全国前列。1980年,我国第一家经地方政府批准成立的股份合作公司——四川蜀都股份公司成立,标志着公司制股份制改革全面展开。

      1981年下半年,四川省国有工商企业普遍推行以盈亏包干为主要内容的经营责任制;1986年,四川省开始大力在集体企业中试行股份制度,创造了著名的宜宾、营山经验;1991年,四川省对四川峨眉山盐化工业等向社会公开发行股票的企业进行规范化试点。

      1993年开始,随着非公有制经济的迅速发展和《公司法》的颁布,四川的国企改革进入了一个新阶段。1995年,沱牌等5户企业建立现代企业制度试点;2001年,国有资本开始从一般竞争性领域有序退出;2003年,四川省县属国有企业改制面达到98%,全省国有大中型企业改制面达85.2%

      2004年,四川省国资委成立,国企改革再次深入。五粮液、攀钢、长虹、川投集团等一大批具有核心竞争力的重点企业集团发展迅速,有效破解了地方经济发展融投资难题。

      徐进表示,目前,四川国资国企改革的顶层设计已经基本完成,呈现出资产证券化、法人治理规范化、产权多元化、选人用人市场化、分类管理常态化“五化并进”的显著特征,国资国企改革新局面正在加速形成。

      持续创新推进国企高质量发展

      党的十八大以来,四川省继续发挥“敢为天下先”的改革精神,着力破除体制机制障碍,聚焦重点难点任务,在全国率先实施了一系列开创性、突破性政策举措,走出了一条符合四川省情的国资国企改革发展新路子,推动国资国企高质量发展。

      数据显示,2017年,四川国有企业资产规模、营业收入、利润总额、固定资产投资等主要指标,均保持了两位数以上的快速增长。今年上半年,四川省地方国有企业营收超过3600亿元,同比增长21.6%,实现利润262亿元,同比增长22.7%。截至目前,四川省国有企业资产总额达到8.85万亿元,比2017年底增长10.2%

      “规模起来了,利润增加了,负债却稳步减小了。”徐进说,今年上半年,四川地方国有企业平均资产负债率为65.9%,同比下降0.58个百分点,比2015年初下降5.5个百分点,实现连续三年下降。

      同时,企业实力不断增强,创新升级不断加快。2017年,32户在川国企实现营业收入超过100亿元,其中四川电力公司、成都铁路局等企业营收超过500亿元。长虹、五粮液等国有企业进入中国企业500强。

      四川省属国企累计设立国家级科技创新平台4个,获得国家级科技进步奖16项,组建产业技术联盟60个。四川省还设立了全国首个省级国企电商联盟,积极布局5G、轨道交通、通用航空等新兴产业,发展后劲显著增强。

       “在推进改革过程中,国资委和国有企业大胆探索、先行先试,取得了明显效果,涌现了一批好经验、好做法, 某些方面也走到了全国前列。”徐进介绍,四川省着力打破体制机制束缚,在全国较早出台了深化国资国企改革的意见,并配套制定了落实董事会选人用人职权、混改等25个专项改革方案,形成国资国企改革“1+25”政策体系,快速搭建起四川国资国企改革的四梁八柱。

       在完善改革顶层制度设计的同时,四川省还因地制宜实施分类监管,在全国率先出台具有四川特色的国有企业分类管理办法。同时,探索以管资本为主的监管新机制,推进国资监管机构职能转变。并且以混合所有制改革为突破口,促进企业治理结构深层次变革,完善中国特色现代企业制度。

       2015年,长虹控股面向全球招聘总经理,由过去“组织任命”转变为“市场化选拔”。在推进国企混改方面,民营企业天洋控股集团竞得沱牌舍得集团70%股权,新股东按章程派驻董事、监事,重塑内部管理流程,促进了企业经营管理机制有效转换。今年上半年,沱牌舍得集团实现工业总产值15.68亿元,同比增长29%,实现利润总额1.27亿元,同比增长190.84%

       “未来,四川要继续坚持问题导向,推动国资国企重点领域和关键环节改革,构建规范完善的现代企业制度和灵活高效的市场化经营机制,推进国资布局结构更加科学合理,建立以管资本为主的国资监管体系,培育一批全国一流、行业领先的大企业大集团。”徐进说,未来将在推进资本布局优化、结构调整和战略性重组、发展混合所有制、构建现代企业制度以及提高监管水平等方面实现新突破。

       据了解,到2020年,四川省国有企业资产总额计划突破10万亿元,计划培育更多的企业进入中国企业500强和世界企业500强。

       培育世界一流企业

       近年来,在改革开放不断深化以及“一带一路”倡议等的助推下,四川国企的国际市场份额和国际形象不断提升,海外发展进入加速期。截至2017年底,四川国有企业境外投资项目244个,覆盖50多个国家和地区,总金额约1200多亿美元。

      多年来,在川央企和四川省属国企在“走出去”的过程中创造了多项“第一”和“之最”。东非第一条电气化铁路亚吉铁路、东非最大的水电站、非洲最大的风力发电站、中国高铁“走出去”第一单“莫斯科至喀山高铁项目”以及贯穿东非和中南非的坦桑铁路等,都是四川国企打造的“中国名片”。

       123408黄大仙 -并随着福特全球重卡业务的布局总经理张晓仑介绍,随着“走出去”战略不断推进,企业的海外业务营收模式也不断创新,产业链条延长,盈利能力不断提高。“以前主要是施工建设,而现在我们已向全球170多个电厂派出客户服务经理,提供终身技术服务。2017年,公司的服务收益只有30多亿元人民币,今年将增加到50亿元,明年预计将会增长到80亿元。”

       徐进表示,近年来,四川省国有企业的实力和竞争力不断增强,国际化经营取得重要进展,但与世界一流企业相比,在规模、内部治理、核心竞争力等方面仍然存在着差距。加快培育具有全球竞争力的世界一流企业是高质量发展的迫切需要。

       “未来我们将继续对标世界一流企业,加强技术创新、管理创新和商业模式创新,推动企业不断向全球产业链、价值链高端攀登。同时,强化开放合作,结合发展混合所有制经济,大力实施‘走出去’‘引进来’战略,积极参与‘一带一路’建设,大力提升国际化经营水平。并强化人才队伍建设,改善人才‘引培用’机制,用世界一流的人才打造一流的企业。”徐进说。